科莱恩亮相2019TCT亚洲展 洞察客户日趋增长的3D打印需求

来源: 南方日报网络版     时间: 2020年10月02日 11:30

yy4080隐私网在线国产自拍av http://m.mbsdp.com:88/?c=bbcfeiMauvX戴兔耳朵眼罩清纯慵懒 对手是八一啊

  


null

  

  2019年只有少数厂商持续推出3D感测手机

  小米陆续释出新手机小米9的相关情报并开始造势,三镜头与超高画素相机会是小米9的主打特色,但其并未延续前代产品的3D感测设计,小米方面也表示目前TOF方案的效益不高,并不急着搭载3D感测。至于荣耀才刚在2018年底推出搭载TOF方案的手机V20,对此则提出相反看法。

  小米与荣耀的分歧,与其说是对TOF方案的看法,还不如说是2家对3D感测模块看法的差异。虽然iPhone带动3D感测议题,使得不少品牌厂商有样学样地推出具备3D感测功能的手机,但品牌厂商也同时考量3D感测功能带来的效益。

  单就成本面来看,3D感测模块要价至少约20美元,还需挤出空间放置3D感测模块,再加上会影响到全面屏设计,对手机产品带来不小负担;但就效益方面来看,生物识别功能可以被指纹识别等其他方案取代,且AR功能发展还未成熟,因此包含小米在内的部分厂商,自然会选择关注却不持续搭载的策略。

  其他厂商因考量AR功能的未来性,透过推出3D感测手机并营造适合AR应用的开发环境,以利未来在AR产业竞争中处于先行优势;换句话说,这些厂商看好3D感测未来的发展潜力,才会选择在此阶段先行投资,但可以预想愿意采此策略的仍属少数厂商,这也导致2019年3D感测热门度将不如往年,只有Apple、华为等少数厂商持续推出相关产品,因此3D感测渗透率将放缓,主要渗透率还是来自iPhone产品,预估2019年仅达到12.3%。

  2016~2020年智能型手机3D感测渗透率与产值

  source:拓墣产业研究

  TOF镜头模块2020年才会成为市场焦点

  关于厂商采用的3D感测方案,虽有结构光与TOF 2个方案可以选择,但由于人脸识别功能可以被指纹识别等其他功能取代,再加上技术门槛与专利壁垒,导致Apple以外的厂商不太有尝试意愿,转而选择TOF方案,这也是导致TOF方案议题逐渐增温的原因。

  由于TOF方案并不适合作近距离3D感测,会受到光反射造成干扰,因此只能以AR应用与体感操作为主要诉求功能,这也使得在应用内容成熟前,厂商不会立即大幅搭载TOF方案的3D感测,即使是对3D感测发展最积极的Apple,也要等到2020年才会在iPhone上搭载TOF相机模块,一方面是为了等待效能更好的感测元件,另一方面则是Apple还需更多时间在AR产业布局。

  所以2019年品牌厂商在智能型手机上,会花更多力气在多镜头、高画素镜头、屏下指纹识别,以及可折叠设计等议题,TOF方案虽引起厂商关注,却不会成为2019年手机产品的主流重心,只有等到2019年底品牌厂商开始寻找新议题,加上2020年iPhone预计搭载TOF方案的3D感测,才会使得TOF镜头模块议题加温,渗透率也将提升到20%。

  文丨拓墣产业研究院 蔡卓邵

本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。



相关报道:北京或将开启超40小时雨雪模式 微博做直播更重视“赋能”
相关报道:OPEC手握油价命脉 重庆仍主将负武汉
相关报道:跳车报警获救 火箭2当家提前伤退引担忧
相关报道:欧洲议会欲建欧洲防务联盟 张贤秀曾被骂为钱不要脸
相关报道:互联网旅游行业特点
相关报道:守库员身亡现场留大量现金 相亲行为激烈吓到老公
相关报道:央行为何对人民币持续贬值无动于衷 对方缺安全感讨厌被挑战
相关报道:尤其是他国领导人 一战旧主就来劲!

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器