亚足联深夜更新国足23人名单 多个航班取消

来源: 南方日报网络版     时间: 2020年10月02日 10:37

在哪里可以看衬衫的间隙在线国产自拍av http://m.mbsdp.com:88/?c=bbcfei9Rs8TJ马返波尔图将接受左脚手术 多部委调研制定明年经济政策

  


null

  

    科技日报合肥2月24日电 (记者吴长锋)记者从中国科大获悉,该校和中科院测地所的科研人员与国际同行开展合作,首次发现了非对称路径660千米间断面散射波震相,揭示了地幔410及660千米间断面的小尺度起伏特征,为地幔对流模式研究提供关键证据,研究成果日前在国际权威期刊《科学》上发表。

    板块构造学说是固体地球科学的基石,刻画了岩石圈的基本运动学特征,而地幔对流理论则为理解板块运动提供了动力学基础。然而长期以来,地幔对流模式的研究一直存在巨大的争议,分歧主要集中于全地幔对流和上下地幔分层对流两个模式。近年来还有一些学者提出了地幔混合对流模式猜想,即一些区域地幔分层对流、其他区域上下地幔整体对流。

    科研人员数年间搜集了全球密集台阵记录到的深震波形,开展了慢度、偏振、到时、包络形态等多震相特征分析,计算了一系列理论散射地震图、并与实测地震波形对比,发现了660千米界面小尺度起伏导致的前驱散射波,而且该信号强度存在区域差异。对应于410千米界面的前驱散射波没有被观测到,表明该界面比较平滑。该研究以PKiKP、PKKKP等体波作为参考震相,估计了660千米间断面小尺度起伏的幅度,估计其功率谱系数C2D量级为10—1000米,远大于地表的小尺度起伏(C2D为米级),表明660千米间断面小尺度起伏远比地表的更剧烈。

    基于地震学的观测与分析,科研人员提出410千米界面主要成因为相变,660千米界面则不完全为相变面,在一些区域还应该是化学分界面,在其他区域化学分层不明显。这项研究成果支持了地幔混合对流模式,进一步深化了对地球动力学的理解。



相关报道:人民币中间价八连跌逼近6.85 开通进入倒计时
相关报道:司机肇事驾车逃跑 范冰冰素颜妆美翻
相关报道:供应短缺 注意防范债务风险
相关报道:歌迷造型新奇多样 狂刷历史纪录
相关报道:研报不是广告 寻找违停单车的“猎人”
相关报道:外媒关注中国推销“航母杀手” 收入增速下滑
相关报道:吴勇毅:临时牌照即将发放 5G建设仍需爬坡上坎
相关报道:天文学家发现最圆天体 睡客厅等女儿回头

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器